Observatori de Bioètica i Dret    |    Máster en Bioética y Derecho    |    Cátedra UNESCO de Bioética    |    Revista

22 de diciembre de 2010

IV Seminario Int Cátedra UNESCO de Bioética UB: "Intimidad y confidencialidad: protección de datos de salud"

Des de l'Observatori de Bioètica i Dret - Càtedra UNESCO de Bioètica de la Universitat de Barcelona li remetem la informació sobre el IV Seminari internacional per si és del vostre interès:
El 21 de gener de 2011, a l'Auditori Antoni Caparrós del Parc Científic de Barcelona, tindrà lloc el IV Seminari Internacional sobre la Declaració Universal de Bioètica i Drets Humans de la UNESCO "Intimitat i confidencialitat: protecció de dades de salut".

Organitzat per la Càtedra UNESCO de Bioètica de la Universitat de Barcelona amb el suport de l'Autoritat Catalana de Protecció de Dades, el Seminari serà presentat per Dídac Ramírez, Magnf. Sr. Rector de la Universitat de Barcelona i i constarà de dues conferències principals a càrrec de Ruth Macklin, Professora de Bioètica, Albert Einstein College, Nova York, que tractarà de "La intimitat i la confidencialitat en recerca biomèdica i del comportament", i de Patricia Kosseim, Advocada General, Direcció de Serveis Jurídics, Polítics i Parlamentaris, Comissariat de Protecció de Dades de Canadà, que analitzarà “El consentiment, la confidencialitat i la governança en la recerca en biobancs ".

Les conferències s'acompanyaran de taules rodones i debat sobre la "Història Clínica compartida i confidencialitat" i "Mostres biològiques d'origen humà i protecció de dades personals" en què participaran diversos professionals i acadèmics especialitzats en protecció de dades en l'àmbit sanitari.

Més informació aquí.

Esperem comptar amb la vostra participació

Inscripció gratuïta. Aforament limitat!
Data: 21 gener 2011
Lloc: Auditori Antoni Caparrós, Parc Científic de Barcelona
c/ Baldiri Reixac 4, Torre D, 08028 Barcelona
Telèfon de contacte: 00 34 93 403 45 46

El Seminari Internacional de la Càtedra UNESCO compta amb el suport del Departament d'Innovació, Universitats i Empresa de la Generalitat de Catalunya.



El 21 de enero de 2011 en el Auditori Antoni Caparrós del Parc Científic de Barcelona tendrá lugar el IV Seminario Internacional sobre la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos de UNESCO sobre "Intimidad y confidencialidad: protección de datos de salud".

Organizado por la Cátedra UNESCO de Bioética de la Universitat de Barcelona con la colaboración de la Autoritat Catalana de Protecció de Dades el Seminario será presentado por Dídac Ramírez, Magnf. Sr. Rector de la Universitat de Barcelona y constará de dos conferencias principales a cargo de Ruth Macklin, Profesora de Bioética, Albert Einstein College, Nueva York que tratará "la intimidad y la confidencialidad en investigación biomédica y del comportamiento" y de Patricia Kosseim, Abogada General, Dirección de Servicios Jurídicos, Políticos y Parlamentarios, Comisariado de Protección de Datos de Canadáque que analizará el consentimiento, la confidencialidad y la gobernanza en la investigación en biobancos".

Las conferencias se acompañarán de mesas redondas para el debate sobre "Historia Clínica compartida y confidencialidad" y "muestras biológicas de origen humano y protección de datos personales" en las que participan diversos profesionales y académicos especializados en protección de datos en el ámbito sanitario.

Más información aquí.

Esperamos contar su participación.

Inscripción gratuita. ¡Aforo limitado!
Fecha: 21 de enero de 2011
Lugar: Auditori Antoni Caparrós, Parc Científic de Barcelona
c/ Baldiri Reixac 4, Torre D, 08028 Barcelona
Teléfono de contacto: 00 34 93 403 45 46

*El Seminario anual de la Cátedra UNESCO cuenta con el soporte del Departament d´Innovació, Universitats i Empresa de la Generalitat de Catalunya.

Etiquetas: , , ,


Comentarios (0)  |  Participar  |  Enviar por e-mail


15 de diciembre de 2010

El PCB y la ACCC organizan la mesa redonda 'Mujeres, ciencia y sociedad: ¿se rompe el techo de cristal?

13/12/2010. Publicado en PCB.

El PCB y la ACCC organizan la mesa redonda "Mujeres, ciencia y sociedad: ¿se rompe el techo de cristal?"

Las mujeres científicas nunca han visto reconocido su papel en el avance de la sociedad. ¿Sigue ocurriendo en pleno siglo XXI? ¿Qué políticas se están llevando a cabo para mitigar estas diferencias? Para analizar las desigualdades de género en el mundo científico, la Asociación Catalana de Comunicación Científica (ACCC) en colaboración con el Parc Científic Barcelona (PCB), organizó ayer la mesa redonda "Mujeres, ciencia y sociedad: ¿se rompe el techo de cristal?", celebrada el 14 de diciembre a las 18:00 horas en el PCB.

La iniciativa se enmarca dentro de la exposición "16 científicas catalanas", abierta al público el pasado 2 de diciembre en el PCB, en el eje de conexión de las Torres R+D+I (Baldiri Reixac, 4), y que ha sido organizada por la Asociación Catalana de Comunicación Científica (ACCC), con la colaboración del Departamento de Innovación, Universidad y Empresa de la Generalitat de Cataluña, la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), el Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) y la Red de Unidades de Cultura Científica (UCC+i).

Mercè Piqueras –presidenta de la ACCC y comisaria de la exposición– fue la moderadora de la mesa en la que participaron Alícia Casals (IBEC), Vicenta Llorente (CSIC-ICCC), Conxita Solans (IQAC-CSIC), Assumpció Vila (IMF-CSIC) e Isabel Cacho (UB). El acto fue inaugurado por Maria Terrades, directora gerente del Parc Científic Barcelona y Maria Casado, titular de la Cátedra UNESCO de Bioética UB y directora del Observatori de Bioètica i Dret (OBD) del PCB.

La muestra se basa en el perfil de científicas en activo que trabajan tanto en universidades como en centros de investigación y empresas de Cataluña, como por ejemplo la investigadora gironina en química computacional Sílvia Simon, la investigadora biomédica Lina Badimon, la astrónoma Carme Jordi, la física Lourdes Vega, la oceanógrafa Marta Estrada o la arqueóloga Assumpció Vila. Esta exposición, que cuenta con un blog para poder ampliar la información http://16cientifiquescatalanes.blogspot.com/, quiere poner de manifiesto el papel fundamental de la mujer en el avance de la ciencia en nuestra sociedad.

- Documento Mujeres y Ciencia publicado por el Observatori de Bioètica i Dret [PDF]

Etiquetas:


Comentarios (0)  |  Participar  |  Enviar por e-mail


© 2013 Observatori de Bioètica i Dret, Cátedra UNESCO de Bioética, Máster en Bioética y Derecho, Universitat de Barcelona